Fique em dia com a gente e concorra a prêmios

Equatorial Energia S.A., suas subsidiárias e afiliadas, em conjunto, “Equatorial

Companhia Aberta

CNPJ n.º 03.220.438/0001-73

NIRE 2130000938-8 | Código CVM n.º 02001-0

A Equatorial agradece seu interesse em nossos produtos e serviços e sua visita neste site. Para nós sua privacidade é importante e por isso gostaríamos de que você se sinta confortável durante sua visita e usando qualquer uma das ferramentas que disponibilizamos para você. Dessa forma, fazemos destaque em nossa preocupação pelo tratamento certo e integro de seus dados pessoais. 

Assim, a Equatorial respeita sua privacidade e segurança e quer que você tenha controle sobre seus dados. Por isso tratamos os dados pessoais dos usuários em conformidade com as melhores práticas de privacidade, proteção de dados e segurança da informação e a legislação aplicável, em especial a Lei nº 12.965, de 23 de abril de 2014, conhecida como “Marco Civil da Internet”, e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei n° 13.709, de 14 de agosto de 2018 (“LGPD”).

Com a finalidade de garantir transparência em nossas operações e fornecer explicações claras para você, apresentamos este Aviso Externo de Privacidade através do qual informamos a forma como tratamos seus dados pessoais. 

Neste sentido, tratamos apenas os dados pessoais enquanto forem necessários e adequados para as finalidades que embasam a coleta, sempre observando as bases legais do tratamento. Assim, podemos manter os dados para: a) cumprimento de obrigação legal ou regulatória, b) execução de contrato ou de procedimentos preliminares relacionados a contrato do qual seja parte o titular, a pedido do titular dos dados, c) exercício regular de direito, d) interesse legítimo, ou e) com o seu consentimento.

No tratamento de seus dados pessoais a Equatorial vai agir como Controladora dos dados. Assim, e importante que você tenha conhecimento de nossos dados de contato:

  • Endereço:
  • Telefones:
  • E-mail:

Em tanto que, para entrar em contato com nosso Encarregado pelo tratamento de dados pessoais (DPO), você pode escrever para o seguinte e-mail: faleconosco@equatorialenergia.com.br

O Encarregado é responsável pela condução e orientação das atividades de tratamento de dados pessoais na Equatorial, visando à permanente conformidade com as normas de proteção de dados.

É importante levar em conta que este Aviso de Privacidade não se aplica às suas atividades em websites de redes sociais ou outros provedores que você possa acessar pelos links de nosso site. Por gentileza e com a finalidade de garantir sua segurança verifique os regulamentos de proteção de dados desses provedores.

Os termos indicados neste Aviso de Privacidade deverão ser entendidos com base na sua definição na LGPD. (incluir link para à lei) 

OS DADOS PESSOAIS TRATADOS PELA EQUATORIAL E SUAS FINALIDADES

Fornecidos diretamente por você:

  • Dados cadastrais e Informações de contato (nome, endereço, endereço de e-mail, telefone fixo e/ou celular), Usuário, e senha para seu cadastro e login nosso site e/ou aplicativos
  • Conta Contrato e unidade consumidora para a identificação de seu contrato de serviços conosco
  • Dados de seu cartão de crédito para o pagamento de faturas, 
  • Número de identificação social (NIS) se você for beneficiário da tarifa social de baixa renda
  • Registro administrativo de nascimento indígena (RANI) se você não possuir RG
  • Dados do seu currículo e histórico profissional quando você se candidatar a uma vaga na Equatorial
  • Outras Informações que Você pode nos fornecer por meio do recurso “Fale Conosco”, “Fale com RI” ou outros recursos disponíveis em nosso site e/ou aplicativos

Nos casos em que você tenha que fazer seu cadastro, ou fornecer alguma informação específica para o processamento de alguma tarefa e/ou acesso aos nossos serviços, você garante a veracidade dos dados pessoais fornecidos a Equatorial, portanto, Equatorial pode solicitar periodicamente que você reveja e atualize os dados pessoais do seu respeito, com  finalidade de manter a qualidade dos dados, e assim cumprir com um dos princípios sobre o tratamento de dados pessoais estabelecidos na LGPD.

Utilizamos seus dados pessoais para as finalidades indicadas acima, e para: (validar)

  • Comunicar sobre o andamento dos processos seletivos, eventos especiais e pesquisas de mercado;
  • Responder suas consultas e/ou de terceiros, incluindo questionamentos de órgãos públicos, para atender obrigações legais a que a Equatorial está sujeita, para executar um contrato do qual Você faz parte, a fim de proteger seus interesses vitais, ou quando avaliamos que divulgá-las é necessário de acordo com os interesses legítimos da Equatorial ou de terceiros parceiros comerciais;
  • Fornecer a terceiros relatórios de dados agregados mostrando Informações anonimizadas suas e outras Informações não pessoais;
  • Complementar suas Informações pessoais com Informações adicionais de fontes disponíveis publicamente e comercialmente e/ou Informações de empresas pertencentes ao grupo econômico da Equatorial e de parceiros comerciais;
  • Operar, avaliar e melhorar nossos negócios (incluindo desenvolver, aprimorar, analisar e melhorar nossos Serviços; gerenciar nossas comunicações; executar análises de dados; executar contabilidade, auditoria e outras funções internas);
  • Proteger, identificar e prevenir fraudes e outras atividades ilegais, reclamações e outras responsabilidades; 
  • Cumprir e aplicar os requisitos legais aplicáveis, os padrões relevantes do setor, as obrigações contratuais e nossas políticas.

Na Equatorial procuramos oferecer um ótimo atendimento para você. Da mesma forma, encaminhamos informação de interesse sobre seu contrato e outros reportes, informações e/ou promoções sobre nossos produtos e serviços. Caso queira esclarecer alguma dúvida sobre a forma como tratamos seus dados, incluindo as finalidades descritas neste Aviso de Privacidade, assim como indicar que não deseja mais receber nossas promoções, é só nos informar através do canal de contato de nosso Encarregado pelo tratamento de dados pessoais: faleconosco@equatorialenergia.com.br

Coletados indiretamente:

A Equatorial utiliza cookies com a finalidade de melhorar sua experiência em cada visita ao nosso site. Os cookies são pequenos arquivos de texto armazenados em seu navegador. Eles permitem reconhecer suas preferências de navegação, as quais são salvas e, quando você visita o site mais tarde, ele reconhecerá seu navegador e pode manter suas opções previamente marcadas, e incluso sua conta ligada ou lembrar seu cadastro. 

Se você está preocupado com o uso de cookies em nosso site, é importante informá-lo sobre o fato que os cookies geralmente têm uma data de expiração ou você pode diretamente fazer sua gestão. Desta forma, alguns cookies são apagados automaticamente quando você fecha o navegador, enquanto outros devem ser excluídos manualmente. 

Em qualquer caso, as informações que coletamos dessa maneira podem incluir identificadores e características do dispositivo, características do navegador sistema operacional, preferências de idioma, URLs de referência, Informações sobre as ações realizadas em nossos Serviços, o endereço IP, e datas e horários em que Você acessa ou utiliza nosso site e/ou aplicativos. Esses últimos dados são coletados para cumprir as obrigações legais estabelecidas no Marco Civil da Internet. Em conexão com nossos aplicativos móveis, também podemos obter seu número de telefone e detalhes sobre sua operadora de celular.

Você como titular de dados pessoais tem o direito e pode impedir o armazenamento de cookies no seu computador, selecionando dentro de seu navegador a opção “não aceitar cookies”. Para isso, por gentileza reveja as instruções do seu navegador e faça os ajustes que considere necessários conforme suas preferências. No entanto, leve em conta que, se você não autoriza o uso de alguns cookies isso pode gerar restrições na funcionalidade do site.

Os cookies utilizados no site da Equatorial são os seguintes:

Tipo de CookieDescrição
Cookies necessáriosSão imprescindíveis para que o site funcione corretamente. Por ex. os utilizados ao momento do login na sua conta. O não fornecimento dele impedirá o uso da conta.
Cookies de análiseSão utilizados para melhorar o conteúdo do site e sua experiência de navegação.
Cookies de funcionalidadeSão utilizados para a customização de sua navegação. Reconhecem e aplicam suas preferências dentro do site com respeito as funcionalidades das ferramentas. Por ex. opções de visualização de vídeos
Cookies de marketingSão utilizados para direcionar publicidade própria ou de nossos parceiros de negócios com base na sua informação ao momento de usar nosso site

O uso de cookies pode ser alterado por você em qualquer momento. Assim, você poderá aceitar o recusar sua instalação quando você deseje. 

É importante destacar que a Equatorial não se responsabiliza pelo uso de cookies feito por terceiros. Fique atento, pois os cookies colocados por terceiros podem eventualmente fazer o monitoramento de sus atividades online mesmo depois de sair de nosso site, sendo recomendável que você limpe seu histórico de navegação regularmente ou utilize ferramentas disponíveis no seu navegador para impedir o uso de cookies de terceiros. 

Se você tiver alguma dúvida respeito a informação indicada acima, não hesite em entrar em contato conosco pelo e-mail: faleconosco@equatorialenergia.com.br

Informações relevantes:

  • Nosso conteúdo não é direcionado a crianças e adolescentes. Por isso, não fazemos avaliação etária ou coleta propositada de seus dados pessoais.
  • Não coletamos dados sensíveis que não estejam indicados de forma expressa neste aviso de privacidade. No caso que você forneça algum dado sensível ao momento de entrar em contato conosco, esse dado será apagado imediatamente, já que não é necessário para as finalidades envolvidas na prestação de nossos serviços. 

DATA ANALYTICS

Na Equatorial podemos usar serviços de análise de dados através de terceiros em nossos Serviços, como Google Analytics. Os provedores de análise que administram esses serviços usam tecnologias como cookies, web beacons, logs de servidores da web e tecnologias similares para nos ajudar a analisar o uso dos Serviços. As informações coletadas por esses meios podem ser divulgadas a esses provedores de análise e outros terceiros relevantes que usam as informações para avaliar o uso dos Serviços. Para saber mais consulte diretamente a página do Google Analytics.

COMPARTILHAMENTO DE DADOS PESSOAIS

    Podemos compartilhar seus dados pessoais com: 

  • Nossas subsidiárias e afiliadas que podem usar suas Informações de acordo com as finalidades indicadas neste Aviso de Privacidade. Uma lista atual de nossas empresas afiliadas está disponível em Sobre o Grupo
  • Provedores de serviços no Brasil e em outras jurisdições que prestam serviços em nosso nome. Neste sentido, o tratamento de seus dados ficará limitado as finalidades indicadas neste Aviso de Privacidade
  • Nossos clientes terceiros ou parceiros de negócios, como redes de mídia social e agências de seleção de pessoas, prestadores de serviços no contexto de execução de um contrato ou na defesa de um direito da Equatorial, tendo como limitações as condições estabelecidas na lei. 

O tratamento de seus dados pessoais será feito com base nos princípios estabelecidos na LGPD. Sempre que seja possível seus dados pessoais serão anonimizados, pseudonimizados ou criptografados. A Equatorial se compromete aplicar as medidas necessárias para garantir a segurança de sua informação pessoal. 

Informações relevantes:

  • Não comercializamos seus dados com terceiros

DO PERÍODO DE RETENÇÃO DE SEUS DADOS PESSOAIS

Em conformidade com a LGPD, o período de retenção de seus dados pessoais na Equatorial será determinado de acordo com a duração de seu relacionamento com a Equatorial, a finalidade para a qual cada um deles foi tratado, suas indicações e os períodos estabelecidos em leis especiais aplicáveis em cada caso. 

Os critérios que a Equatorial utilizou para estabelecer os períodos de conservação de seus dados foram determinados de acordo com requisitos estabelecidos na legislação, regulamentos, diretrizes e outras normas aplicáveis, bem como os requisitos operacionais da Equatorial, em atenção à natureza de cada dado. 

É importante destacar que, cumprida a finalidade do tratamento, encerrado o contrato, ou recebida sua solicitação, ou uma ordem da autoridade regulatória, o tratamento dos dados será finalizado, e a retenção deles só será feita previa aplicação de medidas de segurança de informação com o propósito de atender interesses do Controlador, como por ex. a possibilidade de exercitar sua defesa em futuros processos, ou para garantir o cumprimento de disposições legais o regulatórias. Vencidos os prazos durante os quais podem ocorrer qualquer uma dessas hipóteses os dados serão apagados de forma definitiva. 

SEUS DIREITOS COMO TITULAR DE DADOS PESSOAIS

Você tem direitos relativos à privacidade e à proteção dos seus Dados Pessoais. Além de nos preocuparmos com a segurança desses Dados, também nos preocupamos de que você tenha acesso e conhecimento de todos os direitos relativos ao tratamento de seus Dados Pessoais e a forma como pode exercê-los. Assim, de conformidade com LGPD, seus direitos são:

  • Direito de confirmar a existência de tratamento dos seus dados 
  • Direito de acesso a seus dados
  • Direito de retificação
  • Direito de exclusão
  • Direito de oposição
  • Direito de solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação
  • Direito à portabilidade
  • Direito de retirar o seu consentimento
  • Direito à informação sobre uso compartilhado de Dados
  • Direito de não fornecer seu consentimento
  • Direito apresentar reclamações ou denúncias perante o Controlador de seus dados pessoais ou perante a Autoridade Regulatória (Autoridade Nacional de Proteção de Dados ANPD)

Para facilitar o exercício de seus direitos, Você pode acessar a nosso canal “Fale conosco”. Da mesma forma, você poderá exercer qualquer um de seus direitos escrevendo um e-mail para nós a través de faleconosco@equatorialenergia.com.br 

Tentamos responder a todas as solicitações legítimas dentro de 15 [quinze] dias que é o prazo máximo permitido pela lei. Podemos também contatá-lo para obter mais informações em relação à sua solicitação, a fim de acelerar nossa resposta. Caso, as solicitações sejam abusivas ou violem algum direito da Equatorial, nós reservamos ao direito de negar de modo fundamentado o atendimento.

DAS MEDIDAS ADOTADAS PARA À SEGURANÇA DA SUA INFORMAÇÃO

A Equatorial implementa medidas técnicas, administrativas e organizacionais para proteger seus dados pessoais contra perda, uso não autorizado, destruição acidental, danos, divulgação ou outros tipos de incidentes vinculados com dados pessoais. Além disso, seus dados são armazenados em um ambiente operacional seguro que não é acessível a terceiros. Da mesma forma, a Equatorial tomará todas as precauções razoáveis para assegurar que os funcionários que têm acesso a seus dados pessoais tenham recebido o treinamento apropriado e seus contratos tenham inclusas as correspondentes cláusulas de confidencialidade, sigilo, e proteção de dados pessoais. 

Informações relevantes:

  • Embora façamos nosso melhor esforço para proteger seus dados pessoais, a Equatorial não pode garantir a segurança absoluta dos dados pessoais tratados através de nosso site
  • A Equatorial não se responsabiliza pelo envio de falsos e-mails em seu nome, com promessas mentirosas, ofertas falsas, formulários fraudulentos e/ou qualquer tipo de comunicação encaminhada por terceiros. Por isso, em caso dúvida, favor entrar em contato através dos nossos canais oficiais.
  • No caso que você identifique ou tome conhecimento de alguma atividade que comprometa a segurança de seus dados pessoais, por favor entre em contato conosco imediatamente através do e-mail: faleconosco@equatorialenergia.com.br

Cumprindo com as disposições da LGPD, se ocorrer algum incidente com seus dados pessoais, notificaremos a situação perante ANPD e entraremos em contato diretamente com você e sempre que seja necessário de conformidade com o estabelecido na lei. Em qualquer caso, adotaremos de forma imediata as medidas necessárias para remediar a situação e restabelecer a segurança de sua informação pessoal.

ACLARE SUAS DÚVIDAS, ENTRE EM CONTATO CONOSCO

Se você tiver alguma dúvida ou comentário sobre este Aviso de Privacidade, a maneira como nós tratamos suas informações pessoais, ou como Você gostaria de exercer suas escolhas e gostaria que atualizássemos as Informações que temos sobre Você ou suas preferências, entre em contato conosco através do e-mail: falesconosco@equatorialenergia.com.br

ATUALIZAÇÕES DO AVISO DA PRIVACIDADE

A qualidade e excelência de nossos processos é um objetivo permanente na Equatorial. Com base nisso, o Aviso de Privacidade contido neste site pode passar por atualizações. Assim, recomendamos que você visite periodicamente o site para que tenha informação certa e transparente dessas alterações.

Última modificação: 06/10/2020

Histórico de versões:

Você pode acessar às versões antigas clicando aqui.  Esta é a versão inicial.

Mais leve que 3 selfies

Baixe agora o App da Equatorial Energia na sua loja de aplicativos.